台灣新移民照顧政策 (下)

台灣新移民照顧政策 (下)

SHARE

另為吸引外籍優秀人才來台,對學術或商務往來之國際專業精英建立入國禮遇措施,「外國人申請學術與商務旅行卡及實施快速查驗通關作業要點」,於98年1月1日生效。移民署針對外籍優秀人才申請證件卡之申辦服務說明如下:

一、「學術及商務旅行卡」

學術及商務旅行卡有效期為3年,申請資格對象為非以工作為入國主要目的之外國人,具備關鍵技術、專業技能、在科學、研究、工業及商業等方面具有特殊能力,足以對台灣經濟、產業、教育或福利發揮實質效用,且為台灣雇主所需要、現為各國國家級研究院士或具相當資格之專家、學者、資1億美元以上外國人投資事業高階經理人及其外國母公司或區域總部高階經理人,或具有投資1億美元以上之潛在投資人或其高階經理人等等。持卡人於效期內得多次入出台灣,每次停留期限30日,不准延期。於台灣國際機場通關時,可併同護照辦理快速查驗通關;停留期間得從事履約、演講或商務技術指導等學術及商務活動。本卡效期屆滿後應重新申請,不得申請延期。

二、「永久居留卡」(梅花卡)

高級專業人才及投資移民申請永久居留卡(梅花卡),申請對象為台灣所需之高及專業人才及投資移民,外國人在台灣投資金額在新臺幣一千五百萬元以上之營利事業,並創造五人以上之本國人就業機會滿三年,外國人在台灣投資金額新臺幣三千萬元以上,於入出國及移民署會同目的事業主管機關指定之投資移民基金滿五年。

三、「申請就業PASS卡」。

「外籍專業人士申請核發就業PASS卡送件須知」表示內政部為辦理居留簽證、聘僱工作許可、外僑居留證及重入國許可等許可證,採四卡合一方式發給外籍專業人士就業PASS卡。外籍專業人士依規定在中華民國境內從事下列工作者,得依本要點申請發給就業PASS卡:

(一)專門性或技術性之工作。

(二)華僑或外國人經政府核准投資或設立事業之主管。

(三)下列學校教師:

  1. 公立或經立案之私立大專以上校院或外國僑民學校之教師。
  2. 公立或已立案之私立高級中等以下學校之合格外國語文課程教師。
  3. 公立或已立案私立實驗高級中等學校雙語部或雙語學校之學科教師。

(四)依補習教育法立案之短期補習班之專任外國語文教師。

(五)運動教練及運動員。

(六)宗教、藝術及演藝工作。

(七)各級政府及其所屬學術研究機構聘請之顧問或研究工作者。

台灣新移民照顧政策 (上):
https://overseahub.com/?p=232

 

台灣新移民照顧政策 (中):
https://overseahub.com/?p=237

LEAVE A REPLY